Des spécialités dalmatiennes pour se régaler
14 août, 2019
L’année dernière, j’étais en vacances en Dalmatie et j’y ai goûté, entre autres, un risotto très spécial et du fromage de brebis délicieux. Je repense avec plaisir à ces spécialités qu’il ne faut pas manquer de goûter. Et c’est pour cela que je partage ça volontiers avec vous !
Petit avertissement : si vous lisez cet article, l’eau peut vous venir à la bouche et il se pourrait que vous réserviez directement un vol vers la Croatie.
Le fromage le plus médaillé de Croatie
Si vous êtes en vacances dans le nord de la Dalmatie, la visite des îles de Pag est un must. Pourquoi ? Parce qu’ici, vous pouvez goûter le délicieux fromage de brebis, Paški Sir. Il y en a deux sortes : un fromage jeune au goût assez doux et un fromage vieux plus dur, plus sombre et au goût plus prononcé. Les deux sont absolument délicieux, si vous aimez le fromage, naturellement.
Je vous entends penser … qu’est-ce qui rend ce fromage de brebis différent des autres ? La réponse : le régime des brebis. Les moutons broutent sur des prairies pauvres en herbe, mais dans ces champs poussent beaucoup de plantes sauvages. Ces herbes aromatiques sont couvertes d’une mince couche de sel qui est apportée de la mer par les vents marins du nord-est. Ces herbes salées sont mangées par les brebis et elles donnent ainsi au lait un goût particulier que l’on retrouve donc dans le fromage.
Si vous circulez en voiture autour de l’île, vous voyez partout des panneaux annonçant que vous pouvez goûter et acheter du délicieux Paški Sir fait maison. Je l’ai finalement goûté lors d’une dégustation de fromage dans le centre de Pag, au Trapula Wine & Cheese Bar. A partir de la terrasse, vous avez une belle vue sur la basilique Ste. Maria et entre temps, vous pouvez déguster ce fromage délicieux.
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De l’agneau très goûteux
Du fait que les moutons et les agneaux avalent beaucoup de sel de mer, comme nous l’avons décrit ci-dessus, la viande provenant de l’île de Pag a aussi un goût spécial, tout comme le fromage. On dit même que la viande d’agneau de Pag est la meilleure d’Europe.
Goûtez donc aussi un délicieux morceau de viande d’agneau si vous êtes sur l’île ou quelque part ailleurs en Dalmatie. J’ai goûté cette viande aromatique à Zadar au Harbor Cookhouse & club et je ne m’en lassais pas, j’ai vidé mon assiette beaucoup trop vite !
Marmite de fruits de mer
C’est l’un des incroyables plats que vous pouvez trouver à de nombreux endroits en Dalmatie, et ses différents goûts vous surprendront toujours : le brudet, un plat traditionnel ! On le nomme aussi parfois brujet ou brodet. Il y a de nombreuses variantes de ce plat, mais la recette originale dalmatienne est un pot-au-feu délicieux avec truite, crabe et crevettes, légumes et une sauce tomate comme base. Il existe aussi une variante végétarienne, le falši. Cette version contient de nombreux légumes, des épices et … un galet de la mer ! Celui-ci donnerait soi-disant plus de goût au plat.
Pot-au-feu de veau
En Dalmatie, ils aiment le pot-au-feu. Donc, en plus de la marmite de poisson, ils font aussi volontiers du pot-au-feu de viande, comme le pasticada. Il est surtout préparé lors d’occasions spéciales. Mais dans certains restaurants, surtout dans le sud de la Dalmatie, on peut le trouver au menu … Pasticada est généralement préparé avec de la viande de veau cuite dans un jus de bouillon de boeuf, légumes et vin rouge. On le sert avec des gnocchis frais. C’est à vous en lécher les doigts !
Porc à la broche
Lorsque vous séjournez en Dalmatie, vous voyez sur le bord de la route, devant de nombreux petits restaurants, un porc à la broche. Ils sont embrochés le matin et sont fumés ensuite toute la journée. Et le soir, vous pouvez vous arrêter pour vous régaler d’un bon morceau bien tendre. Un cochon à la broche peut paraître choquant à première vue, surtout pour les enfants, mais le goût change tout. Par ailleurs, on prépare souvent du pršut avec les pattes du porc fumé ; ce morceau de jambon est comparable au prosciutto italien. C’est délicieux avec du vin, le soir sur la terrasse ou au camping.
Risotto noir
Crni rižot est aussi succulent, c’est un risotto noir avec l’encre de la seiche. Ce plat ne semble pas très appétissant, car il est vraiment noir, mais il est riche en goût. Ce risotto est très crémeux, la seiche est tendre et vous détectez un petit goût d’ail. Le risotto doit sa couleur à l’encre de la seiche et cela lui donne le goût particulier de l’umami.
Boissons en Dalmatie
Bien sûr, avec toutes ces spécialités locales, il faut aussi prendre une boisson locale ! Prenez une goutte de la liqueur de cerise Marasquin ou goûtez l’un des nombreux vins dalmatiens. Voulez-vous vraiment goûter quelque chose de local ? Demandez au restaurant s’ils ont Bikla ou Smutica. C’est un mélange de vin rouge et de lait de chèvre ou de vache. Je n’ai pas osé le goûter mais peut-être voulez-vous l’essayer ?
Et après toute cette nourriture, il est naturellement important d’être actif ! J’ai donc fait des randonnées dans le parc National Paklenica. A conseiller !